News

News Pressemitteilungen Kunden Medienarbeit

Engadin Frauenlauf fest in Unterengadiner Hand

Die Scuolerin Carla Wohler gewinnt mit neuem Streckenrekord den 22. Engadin Frauenlauf. In einem Photo-Finish schlägt sie Helena Guntern aus Ftan. Dritte wird Gianna Chiara Wohler, die Zwillingsschwester der Siegerin.

Die Siegerin Helena Guntern (Mitte), Carla Wohler (2. Rang, links) und Gianna Chiara Guntern (3. Rang, rechts). Bild Andy Mettler, swiss-image.ch für Engadin Skimarathon

«Dieses Rennen wollte ich schon immer gewinnen», strahlte Carla Wohler (22) am Ziel des Engadin Frauenlaufs in S-chanf. Wohler lief mehr als zwei Minuten schneller als die Vorjahressiegerin und stellte mit 38 Minuten und 26,6 Sekunden einen neuen Streckenrekord auf. «Das ganze Rennen war unheimlich schnell und alle mussten ständig auf der Hut sein, denn es wurde laufend angegriffen.» Die neue Rekordzeit ist kein Zufall: «Die gesamte Strecke ist in einem exzellenten Zustand», lobte die Siegerin. «Bei diesen Bedingungen zu laufen hat riesigen Spass gemacht.»

Zusammen mit Helena Guntern konnte Wohler sich nach Zuoz etwas absetzen und es kam zum Zweier-Sprint: «Sprints sind noch nicht meine grösste Stärke», sagte die mit 0,2 Sekunden hauchdünn geschlagene Zweite nach der Siegerehrung. «Und am Ende hatte Carla einfach den etwas besseren Ausfallschritt». Dritte wurde die Zwillingsschwester der Gewinnerin, Gianna Chiara Wohler. Sie verlor 15,4 Sekunden.

Die drei Frauen auf dem Podest kennen sich seit Jahren: Guntern und die Wohler-Schwestern hatten im Hochalpinen Institut Ftan zusammen trainiert. Dass die Zwillinge heute für Spiez starten, hat mit dem Umzug ihrer Eltern ins Berner Oberland zu tun. Dennoch fühlt die Siegerin sich im Engadin zuhause: «Hier habe ich den grössten Teil meines Lebens verbracht; hier zu gewinnen, bedeutet mit heute alles!». Schon in einer Woche will Carla Wohler gleich noch einmal zuschlagen: Auf die Frage nach ihrem Ziel für den Engadin Skimarathon sagt sie, ohne zu zögern: «Ich will in die Top Ten.»

Resultate: 22. Engadin Frauenlauf 2023